Навигация
Главная Статьи Каталог ссылок E-Mail

Опросы
Активных опросов на данный момент нет.

Фотогалерея
Квадрат Ло Шу
Квадрат Ло Шу

Статьи » Фэн-Шуй
Фэн-Шуй Цвета по феншуй
Цвета по феншуй
Любимый цвет очень хорошо характеризует внутренний мир человека. Определённые цвета можно использовать для обустройства «знаковой» атмосферы, которая бы вызывала у людей определённые ассоциации. Зная, какие ассоциации вызывают цвета, мы можем сочетать цвет обоев, абажуров, занавесок. После того, как было доказано успокаивающее свойство салатового цвета, им стали оформлять палаты и операционные взамен традиционному белому.

Приятный цвет даёт глазам отдых, а раздражающий цвет действует прямо противоположно. Как говорит даосское натурфилософское учение, всё в мире происходит от взаимодействия сил инь и ян. Инь – темнота, которая поглощает цвета, ян – белизна, которая эти цвета отражает. Своё начало от этих сил берут пять стихий: Вода, Огонь, Земля, Металл, Дерево. И цветовая палитра основана на этих пяти стихиях.

Работая с цветом, мы одновременно работаем и со светом, так как свет содержит все цвета, и у каждого своя волновая частота. Материалы, которые мы используем в интерьере, поглощают, отражают, преломляют свет, с помощью их различного сочетания можно добиться нужного эффекта. К примеру, тёмные предметы кажутся меньше, чем светлые. Узор в форме волны, оживляет помещение, создавая иллюзию текущей воды. Теперь поговорим подробно о каждом цвете.

Красный – это традиционный цвет жизненной энергетики. Цвет очень яркий, зрительно увеличивает объект и говорит о движении, которое направленно к нам. Этот цвет стимулирует и возбуждает, он ассоциируется с теплом, огнём, достатком, однако может означать гнев, ссору, ярость, стыд. В естественной среде красный цвет привлекает противоположный пол, он завораживает и манит, но и предостерегает об опасности. Красным цветом нужно акцентировать нужные предметы в помещении, он не подойдёт для детской, кабинета и кухни.

Жёлтый цвет - интеллектуальный, он стимулирует умственные способности, помогает усваивать информацию, полезен для застенчивых и закомплексованных людей. Он приносит радость и смех, является символом решительности, оптимизма и рассудительности. Жёлтый необходим в комнатах, где требуется умственная деятельность и сосредоточенность. Идеален для прихожей, кухни, но не подойдёт для ванной.

Зелёный символизирует гармонию и уравновешенность, такой цвет располагает к любви, избавляет от негативных эмоций и ослабляет возбуждённость. Является символом роста, свободы и плодородия. Люди, у которых любимый цвет зелёный, сострадательны, постоянны и доверчивы. Но в плохом отношении, зелёный цвет – это зависть и обман. Им хорошо оформлять ванну, но не стоит брать его за основу в кабинете, гостиной и детской.

Синий – самый спокойный цвет, он сообщает о духовности, терпении, он символ таинства и созерцательности. Благоприятствует осуществлению желаний и вдохновению, символизирует веру и надёжность. Негативные его черты: меланхолия и подозрительность. Как основной цвет хорош для спальни, но не желателен в столовой, гостиной, кабинете.

Голубой цвет успокаивает и охлаждает, символизирует спокойствие, мудрость, мир и уравновешенность. Помогает отдыху и расслаблению, голубой цвет любят люди, которые стремятся к духовному совершенству. Голубой подойдёт для спальни и ванной.

Пурпурный или малиновый цвет – жизнеутверждающий, духовный цвет, является символом страсти и возбуждения, отрицательные черты: скорбь и насилие. Можно использовать в спальне, не рекомендуется в кухне и ванной.

Фиолетовый – цвет высшей духовной доброты, мудрости и любви, такой цвет очень мощный и сопутствует лидерам, он обостряет чувства и зрение. Гармонизирует физическую и духовную энергетики. Обычно, люди, которые предпочитают фиолетовый цвет, склонны к переоценке своих достоинств. Такие люди творческие, склонные к мистицизму. Фиолетовым лучше оформлять помещения, где человек будет предаваться раздумьям и уединению.

Розовый – цвет влюблённости, счастья и чистоты помыслов, не имеет негативных черт. Хорош для спальни, не рекомендуем в ванной и кухне.

Оранжевый – созидательный цвет, живой и радостный, однако несколько вызывающий. Это цвет символизирует оптимизм, свободу и побуждает к действиям. Он способствует раскрепощению человека, освобождает его от закомплексованности, страхов, депрессий, стимулирует общительность. Положительные аспекты: интеллект и счастье, отрицательные: протест и эгоцентризм. Оранжевый хорош в комнатах, которые предназначены для общения: гостиная и столовая, не следует использовать в спальне.

Коричневый цвет символизирует значимость и надёжность, негативные аспекты: старость и уныние. Подойдёт для отделки кабинета, не рекомендуется в детской и гостиной.

Чёрный цвет является символом тайного и непознанного. Чёрный цвет выбирают спокойные и сильные люди, которые обладают внутренним достоинством. Тем не менее, чёрный цвет может выступить в роли отрицания всего и символизирует внутреннюю неуверенность. Это цвет таинственный, который обозначает независимость. Положительные черты: мощь и сила, отрицательные: смерть, темнота и зло. Такой цвет подойдёт для оформления подростковых комнаты или спальни, не рекомендуется для гостиной, кабинета и детской.

Белый цвет символизирует совершенство и чистоту, он имеет в себе все спектральные цвета, поэтому ассоциируется с божественностью и добродетелью. Он способствует очищению человеческой энергетики. Люди, предпочитающие белый цвет, честные и искренние, однако часто бывают слишком требовательны. Белый цвет привносит свет и жизнь в тёмные помещения, создаёт ощущение свежести и чистоты, идеален в ванной и кухне, не желателен в столовой и детской.

Рассмотренная выше классификация импонирует духу цивилизаций Запада, однако, несколько отлична от восточной трактовки. В основе феншуй лежит соотношение сил инь и ян, и взаимодействие пяти стихий. Наиболее важен для понимания значения цветов «Цикл порождения», в нём элементы поочерёдно взаимодействуют, усиливая друг друга.

К стихии Воды относят чёрный и синий цвета; к стихии Огня – красный, оранжевый и розовый; к стихии Земли – жёлтый и коричневый; к стихии Металла – золотой, белый, серебряный; к стихии Дерева – зелёный.

Вода находится на севере, на юге – Огонь, на юго-западе и северо-востоке – Земля, центр помещения тоже Земле, на западе и северо-западе – Металл, на востоке и юго-востоке – Дерево. Следовательно, можно вывести сделать такие выводы:

  • - на северо-востоке помещаем цвета Земли и Огня (сектор Земли, порождаемый Огнём);
  • - на востоке цвета Дерева и Воды (сектор Дерева питается Водой);
  • - на юге приемлемы цвета Огня и Дерева (сектор Огня, подпитываемый Деревом);
  • - на западе цвета Металла и Земли (сектор Металла, порождённый Землёй);
  • - на северо-западе цвета Металла и Земли, аналогично западу.
  • - на юго-востоке цвета Дерева и Воды, аналогично востоку;
  • - на севере приемлемы цвета Воды и Металла (Металл усиливает Воду);

Ключевое слово для феншуй – гармония, поэтому по мере обустройства дома мы должны чётко представлять чего хотим от данной комнаты, посмотреть по компасу багуа, какая стихия соответствует направлению, в котором находится данный участок дома. Если грамотно подбирать цвета, опираясь на собственный вкус, то можно так оформить жилище, что в нём нам будет комфортно и уютно.

Это не значит, что всю комнату нужно оформлять в цвете, который рекомендован багуа, достаточно поставить один предмет, в котором бы сочетались цвета пяти стихий, чтобы создать в комнате гармонию энергий.

Просмотров : 4321

Введите слово для поиска
Благосостояние в Феншуй
Ритуалы, способные привлечь деньгиРитуалы, способные привлечь деньги


Настрой себя на успехНастрой себя на успех


Бизнес и Семья. Фен-Шуй поможет Вам объединить их.Бизнес и Семья. Фен-Шуй поможет Вам объединить их.


Фэн шуй и благосостояниеФэн шуй и благосостояние


Фэн-шуй поможет Вам найти работуФэн-шуй поможет Вам найти работу


Фэн-шуй - гармония, благополучие, счастьеФэн-шуй - гармония, благополучие, счастье



  
Эзотерика в Ростове-на-Дону - новости, семинары и тренинги 
по саморазвитию,  информационно-развлекательный портал эзотерики города 
Ростова
Сайты Ростова на Дону - каталог ростовских сайтов. Каталог Ростовских сайтов
© 2020 Фэн шуй в Ростове-на-Дону - искусство фен шуй